Il Blog di Primoconsumo Visita la pagina Facebook di Primoconsumo Segui Primoconsumo su Twitter Inviaci una eMail Il Volantino di Primoconsumo      Privacy Policy


La Filiera Corta nel Lazio

Progetto Filiera Corta

Il Progetto “Filiera Corta” nel Lazio per promuovere Farmer’s market, gruppi di acquisto e la vendita diretta in fattoria

  Il Progetto denominato “la Regione Lazio per il Cittadino Consumatore”, realizzato con fondi del Ministero dello Sviluppo Economico erogati tramite la Regione Lazio è stato sviluppato sul territorio regionale dalle Associazioni: PrimoconsumoAss. “Centogiovani” e AIRP onlus, con il supporto scientifico di CURSA e Ass. Mondivivo. Scopo del Progetto quello di promuovere nel Lazio la filiera corta agroalimentare, che prevede un percorso più breve per gli alimenti dal “campo” alla “tavola”. Questo è possibile riducendo o eliminando i vari passaggi intermedi di trasformazione industriale e distribuzione commerciale che stanno tradizionalmente tra produttore e consumatore.

I consulenti dell'associazione Primo Consumo, Giuseppe Lai, biologo nutrizionista e Michele Minnicino, giornalista professionista, hanno pubblicato per i tipi de Il Mondo Digitale Editore

Guida alla riscoperta del Lazio tra storia, sapori e tradizioni

Mercati del contadino, gruppi d’acquisto e prodotti a km zero

La filiera è il percorso che un prodotto alimentare compie prima di arrivare sulle nostre tavole. Negli ultimi decenni diversi fattori come la globalizzazione, la crescita degli scambi commerciali tra i vari Paesi, lo sviluppo tecnologico e l’abbandono delle campagne a favore dei centri urbani hanno favorito l’affermazione, anche nel settore agroalimentare, della *filiera industriale*. La *filiera corta* è l’accorciamento della distanza tra chi produce un alimento e chi lo consuma. Il prodotto alimentare segue un percorso più breve, dal “campo” agricolo alla “tavola” del consumatore, perché si eliminano gran parte dei passaggi di trasformazione e di distribuzione commerciale che il prodotto stesso ottempera a livello industriale. Essa rappresenta un modo per far emergere i prodotti del territorio dando una mano a tanti imprenditori agricoli. In questa opera proponiamo ai lettori una panoramica sulla filiera corta, entrando nel merito delle diverse tipologie di questa forma di compravendita che offre vantaggi sia a noi consumatori (ad esempio l’opportunità di mangiar sano attraverso il recupero della dieta mediterranea), sia a tanti piccoli produttori agricoli della nostra Regione che vogliono conquistare nuovi spazi di mercato, scommettendo sulla qualità e sulla tipicità delle loro produzioni.

In Vendita sui principali Bookstore on line in formato Ebook o in Print on demand.

www.ilovebooks.it

www.universitadigitale.it

Guida alla riscoperta del Lazio tra

storia, sapori e tradizioni

Autori: Giuseppe Lai, Michele Minnicino

10,00 Eur

Anno: 2012

Formato: 15x21

Pagine: 104

ISBN: 9788897335160

Il Mondo Digitale Editore

 

Spot Introduttivo:


Interventi del Dott. Giuseppe Lai al programma "Cuore di Calcio"
su Gold TV Sport

Puntata del 01/03/2010
Puntata del 22/03/2010
Puntata del 29/03/2010
Puntata del 12/04/2010