Progetto Filiera Corta

Il Progetto “Filiera Corta” nel Lazio per promuovere Farmer’s market, gruppi di acquisto e la vendita diretta in fattoria

  Il Progetto denominato “la Regione Lazio per il Cittadino Consumatore”, realizzato con fondi del Ministero dello Sviluppo Economico erogati tramite la Regione Lazio è stato sviluppato sul territorio regionale dalle Associazioni: PrimoconsumoAss. “Centogiovani” e AIRP onlus, con il supporto scientifico di CURSA e Ass. Mondivivo. Scopo del Progetto quello di promuovere nel Lazio la filiera corta agroalimentare, che prevede un percorso più breve per gli alimenti dal “campo” alla “tavola”. Questo è possibile riducendo o eliminando i vari passaggi intermedi di trasformazione industriale e distribuzione commerciale che stanno tradizionalmente tra produttore e consumatore.

I consulenti dell’associazione Primo Consumo, Giuseppe Lai, biologo nutrizionista e Michele Minnicino, giornalista professionista, hanno pubblicato per i tipi de Il Mondo Digitale Editore

Guida alla riscoperta del Lazio tra storia, sapori e tradizioni

Mercati del contadino, gruppi d’acquisto e prodotti a km zero

La filiera è il percorso che un prodotto alimentare compie prima di arrivare sulle nostre tavole. Negli ultimi decenni diversi fattori come la globalizzazione, la crescita degli scambi commerciali tra i vari Paesi, lo sviluppo tecnologico e l’abbandono delle campagne a favore dei centri urbani hanno favorito l’affermazione, anche nel settore agroalimentare, della *filiera industriale*. La *filiera corta* è l’accorciamento della distanza tra chi produce un alimento e chi lo consuma. Il prodotto alimentare segue un percorso più breve, dal “campo” agricolo alla “tavola” del consumatore, perché si eliminano gran parte dei passaggi di trasformazione e di distribuzione commerciale che il prodotto stesso ottempera a livello industriale. Essa rappresenta un modo per far emergere i prodotti del territorio dando una mano a tanti imprenditori agricoli. In questa opera proponiamo ai lettori una panoramica sulla filiera corta, entrando nel merito delle diverse tipologie di questa forma di compravendita che offre vantaggi sia a noi consumatori (ad esempio l’opportunità di mangiar sano attraverso il recupero della dieta mediterranea), sia a tanti piccoli produttori agricoli della nostra Regione che vogliono conquistare nuovi spazi di mercato, scommettendo sulla qualità e sulla tipicità delle loro produzioni.

In Vendita sui principali Bookstore on line in formato Ebook o in Print on demand.

www.ilovebooks.it

www.universitadigitale.it

Guida alla riscoperta del Lazio tra

storia, sapori e tradizioni

Autori: Giuseppe Lai, Michele Minnicino

10,00 Eur

Anno: 2012

Formato: 15×21

Pagine: 104

ISBN: 9788897335160

Il Mondo Digitale Editore